Новости
Правоохранительные органы и Иркутскэнергосбыт выявили одну из крупнейших за последние годы незаконную майнинговую ферму, подключенную к бытовым сетям
По предварительной информации, за время работы майнингового оборудования злоумышленник потребил более 2 900 000 кВт*ч электроэнергии по льготному тарифу для населения, что эквивалентно годовому потреблению электроэнергии 20-ю многоквартирными домами.
Правоохранительные органы совместно с сотрудниками «Иркутскэнергосбыта» обнаружили нелегальную майнинговую ферму в одноэтажном деревянном доме на улице Партизанской. Это один из крупнейших случаев сокрытия объемов энергопотребления на бытовых сетях в Иркутской области за последние годы. Следственным управлением СК РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).
«Серый» майнинг несет угрозу для потребителей. Это и риск возникновения аварийных ситуаций, особенно в зимний период, когда возрастает энергопотребление и, как следствие, увеличивается нагрузка на сети. Это и перебои энергоснабжения – скачки напряжения в сети, которые могут повлечь за собой самые разные последствия – от перегорания бытовых приборов до даже пожаров», – отметили в пресс-службе «Иркутскэнергосбыта».
Владелец дома не регулярно передавал показания приборов учета, последние данные были получены от него в августе 2024г. Кроме того он не допускал энергетиков к счетчикам для плановых осмотров. На момент проверки жилье выглядело нежилым: все окна были заколочены досками. В ходе осмотра правоохранители обнаружили и изъяли два роутера, ноутбук, два прибора учета РИМ и видеорегистратор.
В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий для установления других лиц, причастных к майнинговой деятельности. Следственные действия также направлены на арест имущества фигурантов с целью последующего возмещения ущерба.
Напомним, на юге Иркутской области майнинг запрещен. Изначально запрет действовал только в осенне-зимний период, а с апреля эта мера признана круглогодичной.