Новости
В заложниках у неплательщиков
Многие садоводства Иркутской области не считают необходимым платить за электричество – их долги измеряются сотнями тысяч рублей.
Использовать заложников для того, чтобы не платить за электричество, согласитесь, абсолютно не вяжется с образом классического дачника. И тем не менее именно так поступают некоторые тихие и мирные любители грядок и теплиц: на территории области насчитывается немало садовых некоммерческих товариществ, так называемых СНТ, имеющих огромные задолженности перед энергетиками. При этом долги размером в сотни тысяч рублей ничуть не смущают дачников – они совершенно не боятся того, что в один прекрасный день им "выключат рубильник". И это в регионе с самой дешевой электроэнергией!
Наиболее проблемные
- Иркутский, Ангарский, Шелеховский и Усольский районы
- Мы далеко не всегда располагаем возможностью ограничить подачу электричества таким злостным неплательщикам. Дело в том, что зачастую от таких недисциплинированных садоводств запитаны энергией субабоненты – другие, добросовестные потребители. Они-то и выступают в роли своеобразных заложников, – рассказывает начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью Иркутской Энергосбытовой компании Юлия Журавлева.
- Наиболее проблемными на территории области являются Иркутский, Ангарский, Шелеховский и Усольский районы.
Один из наиболее красноречивых примеров использования данной схемы – ангарское СНТ "Тополек", чья задолженность перед энергетиками давно перевалила за 200 тыс. рублей.
- Согласно действующему законодательству, это садоводство должно было самостоятельно ограничить свое потребление электроэнергии, – поясняют в "Иркутскэнергосбыте". – Причем сделать это было необходимо за счет должников, чтобы не пострадали интересы добросовестных плательщиков. Однако члены правления СНТ "Тополек" и его председатель занимают совершенно неконструктивную позицию, отказываясь как собирать долги, так и ограничивать потребление энергии в садоводстве.
Тем не менее компания не прекращает попыток решить конфликт мирным способом, терпеливо убеждая своих оппонентов поступить согласно требованиям закона. Энергетики проводят собрания садоводов, привлекают к участию в данном процессе депутатов городской Думы, используют публикации в СМИ. Правда, пока безрезультатно.
- Не всегда нам навстречу идет и прокуратура, которая вполне может проверить деятельность председателя СНТ, а также выяснить, проводятся ли в данном садоводстве регулярные собрания жильцов, которые определяют суммы и очередность платежей, – объясняет Юлия Журавлева. - Так, позиция прокуратуры Ангарского района заключается в том, что контроль за хозяйственной деятельностью осуществляется самими собственниками. То есть люди должны собраться, изучить баланс кооператива, оценить действия председателя (которого, кстати, выбрали сами) и, разобравшись в ситуации, решить, что делать дальше.
Действительно, известны случаи, когда председатели СНТ собирают с дачников деньги за электроэнергию, но тратят их не по назначению. И если одна сторона этой медали – непорядочность председателей, то другая – несознательность самих собственников, с которыми не могут или не хотят совладать председатели.
- Если кто-то из председателей по-настоящему пытается решить эту проблему – мы всегда идем навстречу. Например, можем предоставить рассрочку. Нужно отметить, что руководство садоводств вполне может убеждать дачников не только словом, но и делом - внутренние ресурсы это позволяют, – считает Юлия Журавлева. – Например, при ремонте дорог или проведении освещения в кооперативе можно в первую очередь уделить внимание добросовестным плательщикам. Также председатель может взыскать задолженность в судебном порядке, и пока будет длиться этот процесс, мы можем предоставить садоводству рассрочку.
Наконец, руководители СНТ могут ограничить потребление электричества должникам. В этом случае председатель должен обратиться в специализированную организацию, которая введет ограничения, а оплату ее услуг адресовать должникам. Однако, как показывает практика, далеко не все главы СНТ пользуются этими ресурсами, полагая, что их не смогут лишить электричества, ведь в таком случае пострадают и "заложники". Но управу на воинствующих неплательщиков найти все-таки можно.
- Если садоводство не "режет" киловатты самостоятельно, то это вправе сделать электросетевая компания. И сделает это не разбирая, кто из дачников имеет долги за свет, а кто нет, - объясняет Юлия Журавлева. – Заботиться об интересах добросовестных плательщиков, обеспечивая им бесперебойное энергоснабжение, в данном случае обязано само садоводство – в лице председателя. Как именно это будет сделано, законодателя абсолютно не волнует. Хотя, должен отметить, обеспечить такое избирательное отключение практически невозможно – по крайней мере стоить это будет куда дороже, чем полное погашение долгов всего садоводства (при том что общая сумма задолженности СНТ превышает 200 тыс. рублей). Потому мы решили не создавать такой безвыходной ситуации для председателя "Тополька" - пожилой женщины, явно не располагающей соответствующими возможностями – как финансовыми, так и техническими.
Судебная управа на должников
Кроме того, ряд участников данного СНТ, которые исправно оплачивают все счета, – это вовсе не дачники. Они живут там круглый год, имея прописку, и в том случае, если все-таки будет использован вариант "рубильника", их положение станет незавидным.
- Мы в любом случае взыщем эту задолженность, к тому же с процентами, через суд, – уверены энергетики. - Кстати, и судебные издержки в этом случае тоже будут покрыты за счет средств СНТ. В итоге заплатить все-таки придется, и обойдется это дороже.
Ангарский "Тополек" вовсе не исключение. Уже имеется необходимое решение суда, и теперь очередь за судебными приставами, которые вправе арестовать расчетные счета садоводства и его имущество. Конечно, в этом случае пострадают и добросовестные плательщики.
- Данный пример говорит о том, что контроль за действиями председателя и активное участие в жизни своего садоводства необходимы самим дачникам, – считают представители Энергосбытовой компании. – Так что наши советы садоводам: во-первых, выбирать председателей, которые в состоянии решать подобные проблемы, а во-вторых, помогать им в осуществлении хозяйственной деятельности, добиваясь того, чтобы эта деятельность велась открыто.
Кроме того, каждый должен иметь в виду, что в заложниках у неплательщиков может оказаться ни много ни мало, а вся Иркутская область. Ведь издержки Энергосбытовой компании вполне могут попасть в тарифы на следующий год, так что расплачиваться за чью-то корысть или некомпетентность придется каждому из нас.