Новости
Зима зиме рознь
Собственник всегда остаётся хозяином
Строчки в квитанциях о квартплате, как и суммы в них, в отличие от советских времён, меняются практически каждый месяц. Однако неизменным остаётся одно – только собственники квартир являются хозяевами дома и только они несут ответственность за его состояние, а значит - и свой комфорт.
Экономия возможна
Февральские платёжки опять показали изменённые суммы квартплаты. Это связано с корректировкой суммы за отопление. Как рассказала советник территориального отдела жилищного надзора Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Ольга Потапова, начисление платы за отопление в Приангарье производится в следующем порядке: при наличии в прошлом году общедомовых приборов учёта берутся затраты на отопление за весь прошлый год, делятся на 12 месяцев и предъявляются к оплате в текущем. То есть в 2014 году ежемесячно мы оплачивали среднемесячную плату за тепло, потреблённое в течение 2013 года. При отсутствии в предыдущем году общедомового прибора учёта, расчёт ведётся по нормативу, который устанавливается каждым муниципальным образованием. Но в конце года на основании показателей общедомовых приборов учёта тепла, то есть фактических потреблённых объёмов, эти показатели пересчитываются, и в январе нам предъявляют либо доплату, либо переплату.
- Например, у меня переплата составила 990 рублей, это значит, что в минувшем году мы потребили меньше тепла, чем в 2013-м. У некоторых выявилось повышение потребления и потребовалась доплата, но примерно в этих пределах. Если же требуют к доплате по 10-15 тысяч – нужно проводить проверку. Мы нередко работаем по таким обращениям граждан, чаще всего перерасчёты делаются правильно.
Переплата, по словам эксперта, зависит больше не от погоды, а от состояния жилья – есть теплопотери или нет.
Тарифы заморожены
При этом нужно помнить, что это всё касается только отопления и только в тех домах, где установлен общедомовой прибор учёта. Если его нет, плата взимается по нормативу. При отсутствии общедомового прибора учёта перерасчёт не делается. Оборудован или нет ваш дом общедомовым прибором учёта, можно узнать в управляющей компании.
Напомним также, что губернатор Приангарья Сергей Ерощенко, выступая с Посланием о положении дел в регионе в 2014 году и основных направлениях областной государственной политики на 2015-й, заявил, что тарифы на оказание коммунальных услуг в регионе не будут увеличиваться два года. И если где-то управляющие компании "насчитали лишнего", должны быть произведены перерасчёты платы за содержание жилья.
Кто в доме хозяин?
Однако не следует забывать о том, что именно собственник ответственен за всё, что происходит в его доме. По словам ведущего консультанта Центрального округа жилищного надзора Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Юлии Родионовой, собственник обязан оплачивать отопление, холодную и горячую воду, канализование – все коммунальные услуги, а также содержание жилья и текущий ремонт.
- Все виды работ оплачивает собственник. Только работы внутри квартиры оплачивает он непосредственно, а на общедомовом имуществе – в виде квартплаты, согласно тарифу, утверждаемому на собрании собственников жилья. Нужно усвоить одно: никто – ни государство, ни частные сторонние компании не могут финансировать общедомовое имущество и какие бы то ни было работы по дому. Всё ведётся за счёт собственников. Другое дело, что за счёт рекламы или сдачи в аренду помещений, находящихся в доме, собственники могут получать доход, который и вправе направлять на проведение каких-либо работ или приобретение какого-либо общедомового оборудования.
К примеру, согласно постановлению правительства Иркутской области от 5 мая 2014 года, собственники квартир обязаны за счёт платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения проводить ряд перечисленных в документе мероприятий по энергосбережению. Здесь помимо уже всем известной установки общедомовых приборов учёта значатся такие работы, как установка балансировочных вентилей, ремонт изоляции трубопроводов системы отопления в подвальных и чердачных помещениях, промывка трубопроводов и стояков системы отопления, балансировка этой системы и её ревизия.
Ничего сверхъестественного
- Как видите, ничего невыполнимого в данном перечне нет. Эти же работы в том числе требуем и мы во время подготовки систем отопления к сезону, – говорит заместитель главного инженера Иркутской энергосбытовой компании Андрей Ловцов. - Эти работы регламентирует и приказ Минэнерго, а практически контролируют комиссии, которые создаются при администрации каждого муниципального образования. Так сложилось, и это логично, что осмотр тепловых пунктов домов поручают нашему персоналу.
Специалисты компании при подготовке к отопительному периоду выдают предписания управляющим компаниям с указанием всех необходимых работ. При наличии вопросов у представителей УК они могут обратиться за консультацией к специалистам и получить квалифицированную помощь от сотрудников энергосбытовой организации.
Это проводится совершенно бесплатно. В предписания включаются рекомендации, а также требования. Но все они выполнимы. Основные работы – это промывка системы теплопотребления, опрессовка, выполнение требований к запорно-регулирующей арматуре, схеме теплового пункта, состоянию теплоизоляции, квалификации и подготовке персонала, к имеющемуся оборудованию – монометрам, термометрам.
- Все эти требования должны быть выполнены, после чего наши инспекторы принимают тепловой пункт и дают добро для запуска тепла, – поясняет Андрей Ловцов. - Хотелось бы, чтобы наши граждане понимали, что мы все работаем на комфорт, безопасность и безотказность системы теплоснабжения. Нужно помнить, что это всё же система и сбой в одном звене неотвратимо скажется на работе другого. А ведь требования, ещё раз подчеркну, – вполне выполнимы. Ничего сверхъестественного.