Новости
Как построить дом и сэкономить на электричестве? Лайфхаки от эксперта
Построить дом и при этом сэкономить на электричестве — реально? Возможно ли в наших суровых сибирских условиях возвести максимально энергоэффективный (или как его еще называют — энергопассивный) дом? И правда ли, что мы самостоятельно можем значительно снизить потребление электроэнергии, если будем соблюдать определенные правила? На эти вопросы ответил руководитель группы технического аудита Восточного отделения «Иркутскэнергосбыта» Матвей Имидеев.
Строим энергоэффективный дом
Начнем с выбора места для будущего дома. Понятно, что желаемое, чаще всего будет сильно отличаться от действительности (имеющихся вариантов), но все же постарайтесь максимально учесть такие требования, как ровная площадка вдали от болот, оползней и рвов. Панорамные окна сразу предусмотрите с южной стороны, на северной они не обязательны — там можно расположить санузлы, кладовки и так далее.
Если верить трендам в строительстве и предпочтениях жителей, то в последнее время растет запрос на компактные дома, а не трехэтажные дворцы и усадьбы. Желаемая площадь — 80-100 квадратных метров. Этого вполне достаточно для семьи из 4-5 человек, да и теплопотери в таком доме будут значительно ниже.
Утепленный фундамент
Энергоэффективность дома напрямую зависит от качества фундамента. Материалы для его утепления должны давать максимальный теплоизолирующий эффект при минимальном водопоглощении, так как накапливая влагу, любой материал теряет теплоизоляционные свойства.
Следует обратить внимание, например, на экструдированный пенополистирол, керамзит или пеностекло. Они призваны защитить фундамент от промерзания, грунтовых вод и сезонных перепадов температур.
Материал стен и утепление
Теплые стены — залог энергоэффективного дома. Одно только утепление стен способно существенно снизить затраты на отопление и, соответственно, на электроэнергию. При этом утеплять стоит только внешние поверхности, фасад. Внутренние будут промерзать зимой и образовывать конденсат. Вместо использования дополнительного слоя минваты для газобетонной стены достаточно будет увеличить толщину утеплителя перекрытия, тогда через него будет компенсировано снижение теплосопротивления стены.
Окна с тройным стеклопакетом
Окна — одно из уязвимых мест в доме, если говорить о сохранении тепла, поэтому стоит подойти к их выбору максимально ответственно. Тройной стеклопакет с внешним не светоотражающим стеклом позволит обеспечить беспрепятственное проникновение солнечных лучей внутрь дома, а защитить помещения от перегрева летом помогут специальные пленки против УФ-излучений.
Двойные двери
Установка внешних дверей — еще один важный пункт при строительстве энергопассивного дома. Выбирайте двойные двери с максимальной теплоизоляцией. Обращайте внимание на наличие зазоров — их, конечно, не должно быть. Учитывайте такие параметры, как толщина полотна — она должна быть не менее 60-70 миллиметров; вид уплотнителя — в его маркировке должна быть буква D; не менее двух контуров уплотнения. В качестве утеплителя можно выбрать минвату — она хорошо сохраняет тепло, но имеет тенденцию к сползанию. Этого недостатка лишены пенополистирол и пенополиуретан.
Учитывая, что входная дверь в доме ведет сразу с улицы в помещение, то специалисты рекомендуют использовать технологию терморазрыва, которая останавливает промерзание двери. Пользователь получает сразу два полотна, между которыми расположены специальные вставки, защищающие от обмерзания и образования конденсата.
Оптимизация потребления электроэнергии
Об основных правилах энергосбережения знают даже дети — уже с малых лет ребятишек приучают гасить свет в комнатах, не оставлять устройства в розетках, если они не используются, и так далее. Вспоминаем главное и учимся новому.
Используйте энергосберегающие осветительные приборы
Ощутимо сэкономить можно, используя современные светодиодные лампочки вместо классических ламп накаливания. Тем более, что энергосберегающая лампочка мощностью 9 Вт дает ровно столько же света, сколько лампа накаливания 40 Вт, а траты снизятся почти в пять раз!
Также остается популярным зональное освещение. И экономия здесь — очень приятный бонус. Например, зачем вам освещать все пространство кухни, если вы находитесь в рабочей зоне — у плиты или мойки? В таких случаях используются точечные светильники, которые потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем большая люстра.
Уходя, гасите свет
Так и хочется вспомнить анекдот про бережливого дедушку, который, умирая, собрал всех родственников у постели и начал ругаться, что в других комнатах горит свет, пока они все здесь. На самом деле — он прав. Приучите себя гасить свет, когда выходите из комнаты даже ненадолго. Это один из самых простых методов экономии энергии, который должен войти у вас в привычку.
Установка автоматических датчиков движения
Автоматические датчики движения и присутствия — еще один отличный способ экономии. Освещение включается только тогда, когда в комнате кто-то появляется. Они позволяют существенно сократить расходы на оплату электроэнергии.
Выбирайте светлую отделку квартиры
Стены, пол и потолок светлых оттенков, например, белые или бежевые могут лучше отражать свет. Днем не понадобится включать освещение даже в очень пасмурную погоду.
Приобретайте энергоэффективную технику, откажитесь от использования старой техники
Древние бытовые устройств, выпущенные в 90-х годах прошлого века, а то и во времена СССР, крайне прожорливы. В то время слабо задумывались о проблеме экономии энергии. В настоящий момент у каждого бытового прибора есть классификация энергоэффективности. Чем выше класс, тем меньше устройство потребляет электроэнергии во время работы.
Классы энергоэффективности устройств следующие:
- A — уровень энергоэффективности 50?80%.
- B — уровень энергоэффективности 25?50%.
- C — уровень энергоэффективности 10?25%.
- D — уровень энергоэффективности до 10%.
- E — уровень энергоэффективности до минус 10%.
- F — уровень энергоэффективности до минус 25%.
- G — уровень энергоэффективности минус 25% и меньше.
Получается, что лучше приобретать технику с классом D и выше. Сэкономить же получится только в том случае, если используемая техника соответствует классам B или A.
Не ставьте холодильник вблизи систем отопления
Не следует ставить холодильник рядом с системами отопления — он нагревается, из-за чего приходится запускать компрессор чаще. В итоге прибор начинает расходовать очень много энергии. Также не устанавливайте холодильник в тех местах, где на него будут попадать прямые солнечные лучи — это тоже заставит его работать в усиленном режиме.
Еще одной распространенной ошибкой является ставить горячие кастрюли в холодильник — в этом случае компрессор также работает на пределе мощности. Подождите, пока посуда с едой остынет.
Соблюдайте простые правила пользования бытовыми приборами
Старайтесь содержать в чистоте кухонную технику: чайники, сковороды, кастрюли — накипь на них забирает дополнительное тепло.
Установите регуляторы подачи тепла на радиаторы
Есть смысл задуматься об установке специальных регуляторов на батареи. Они позволяют выбрать наиболее комфортную температуру для любых условий. Ведь если и без того тепло, нет смысла включать обогревательные элементы «на полную».
Откажитесь от использования греющих кабелей
Речь идет о системе водоснабжения. Греющие кабели нужны для того, чтобы вода в трубах и на выходах из скважин не замерзала при минусовых температурах. Это дополнительная трата электроэнергии. Гораздо выгоднее будет утеплить оголовки скважин, домики колодцев, внешние и внутренние трубопроводы.
Установите гидроаккумулятор и реле давления
Гидроаккумулятор и реле давления в системе водоснабжения частного дома позволяют снять часть нагрузки с скважинного насоса, что позволит сократить количество электроэнергии, потребной для его работы. Ведь если кран чуть-чуть приоткрыт, насос уже работает с перегрузкой, а гидроаккумулятор позволяет решить эту проблему.
Используйте солнечные панели
Замените классический тэновый бойлер на устройство косвенного нагрева, подключенное к солнечным панелям. Панели установите на крыше здания. Реализация проекта недешевая, однако все потраченные средства отобьются быстро в том случае, если нужно прогревать большие объемы воды постоянно. Стоимость подобного гелиоколлектора начинается от 50 000 рублей.