8-800-100-9777
звонок бесплатный
по Иркутской области

Что такое «Автоматизированная система коммерческого учета тепловой энергии»?

Основной целью создания АСКУТЭ является подготовка данных для проведения взаиморасчетов между ООО «Иркутскэнергосбыт» и потребителями услуг теплоснабжения. В основные задачи системы входят оперативный контроль количества и качества поставленных энергоресурсов – тепловой энергии и горячей воды, а также предоставление клиентам компании информационных услуг. В настоящее время к АСКУТЭ подключено уже более 1500 приборов учета тепловой энергии и горячей воды в Иркутске, Ангарске, Усолье – Сибирском, Усть-Илимске, Братске.

АСКУТЭ представляет собой распределенную автоматизированную систему, состоящую из совокупности измерительных и программно-технических средств, осуществляющих в автоматическом режиме регистрацию, сбор, обработку и хранение данных в течение трех лет коммерческого и технологического учета энергоресурсов.
 

Создание единой системы учета потребления энергоресурсов позволяет вести базы данных по потребителям, получать архивную и оперативную информацию с приборов учета, передавать данные в организации, которые ведут расчет и начисляют плату населению за жилищно-коммунальные услуги, предупреждать и оперативно принимать меры по ликвидации аварий и устранению нештатных ситуаций.

 

Чем еще хороша система? Исключается человеческий фактор. Передача данных происходит с применением проводных технологий (Ethernet, HFC, ВОЛС) и беспроводной технологии GPRS.

Отпала надобность в совершении обходов для снятия показаний с приборов учета. АСКУТЭ в состоянии не просто снять данные с узлов учета, но и обработать их и передать в расчетный модуль для проведения начислений за потребленные энергоресурсы. Установка системы по всей Иркутской области позволит ООО «Иркутскэнергосбыт» не просто автоматизировать процесс учета потребляемой энергии, но и изыскивать резервы для более эффективного управления, а, следовательно, качественно повысить уровень обслуживания клиентов. Это, прежде всего, выразится в улучшении качества расчетов за услуги, ведь в автоматическом режиме можно получить наиболее достоверные данные о потреблении энергоресурсов.

С вводом системы потребители получают возможность проверки правильности начислений, а также возможность предоставления детальной информации по начислениям субабонентам.

Имея доступ к диспетчерской информации, Вы имеете возможность проанализировать работу распределительной сети и, при необходимости, провести энергосберегающие мероприятия, которые, позволят сокращать расходы по оплате услуг теплоснабжения. Безусловно, использование информации из АСКУТЭ позволит улучшить и качество услуг, ведь оно будет под постоянным контролем поставщиков и потребителей.

Удобство системы заключается и в том, что она в целом позволит значительно сократить сроки обнаружения и устранения неисправностей оборудования и коммуникаций, поставщикам удастся предотвратить больше чрезвычайных ситуаций и вовремя получить информацию о необходимости проведения модернизации оборудования.

АСКУТЭ – это очередной шаг ООО «Иркутскэнергосбыт» в области энергосбережения и энергоэффективности, который позволит не только выйти компании на качественно новый уровень сервиса, оптимизировать расход ресурсов, но и урегулирует отношения между поставщиком и потребителем в части расчетов за потребленные энергоресурсы!


В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.